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Cupcakes vanille
Cupcakes vanille

Ces légers petits moelleux à la vanille pourront s'offrir le luxe d'une crème au beurre !

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, la farine (tamisée dans l'idéal), la levure et le sucre vanillé.

Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quarts. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.

Pour des cupcakes au chocolat, vous pouvez rajouter aux ingrédients une tablette (100 g) de chocolat noir ou au lait (mieux vaut éviter le chocolat blanc qui est très gras). Dans ce cas, faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie puis l'ajouter au mélange.

Glaçage au beurre

- 100 g de beurre mou (mais pas fondu ! L'idéal étant de le sortir longtemps à l'avance)
- 160 g de sucre glace
- +/- 2 cuillères à soupe de lait (le glaçage doit être quand même crémeux mais assez compact)
- Une terrine
- Une spatule
- Un fouet électrique

Commencez par couper le beurre en petits morceaux dans une terrine. Travaillez-le avec vos doigts jusqu'à ce qu'il soit assez mou pour être travaillé au fouet électrique.

Versez ensuite votre sucre glace sur le beurre et ajoutez le lait.

Travaillez le tout un peu à la spatule.

Fouettez ensuite avec votre fouet électrique pendant 3 bonnes minutes jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux.

S'il ne se mélange pas bien au bout d'une minute, ajoutez un tout petit peu de lait et dans le cas contraire si il vous parait trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.

Votre glaçage est prêt à être utilisé !
Vous pouvez le colorer pour avoir un aspect plus attirant à l’œil, et aussi ajouter des arômes pour ne pas sentir trop le goût du beurre (vanille, framboise, orange, eau de rose...) ;)

A déposer sur vos cupcakes (refroidis bien sûr) avec une poche à douille, et à placer ensuite au réfrigérateur pour une prise plus efficace du glaçage.

Je n'en mets pas trop en général sur mes petits gâteaux, je n'aime pas quand c'est trop sucré, question de goût, mais pour les amatrices je trouve ce glaçage moins écœurant que certains.

Vous pouvez aussi opter pour un glaçage plus basique : Le glaçage blanc...

- 200 g de sucre glace

- 1 blanc d’œuf

1/2 jus de citron

Mélanger œuf et sucre vigoureusement à la spatule. Ajouter le jus et mélanger encore pendant 10 secondes. Ajouter éventuellement du colorant ou un arôme. Il suffit ensuite de napper cette pâte à l’aide d’une spatule à glacer ou d’un couteau à bout rond, ou tremper directement les cupcakes dans la crème.

Bon appétit les gourmands !

... Ou bien un glaçage plus gourmand : le glaçage au chocolat !

Pour 300 g de crème au chocolat.

Faire fondre 112 g de chocolat noir au bain marie puis laisser le refroidir un peu. Battre 170 g de beurre doux qu'on aura sorti avant pour qu'il ramollisse. Rajouter 2 cuillères à soupe de crème liquide et continuer de battre. Incorporez le chocolat jusqu'à avoir un mélange crémeux et mettre dans une poche à douille. Mettre le glaçage sur les cupcakes bien refroidis et rajouter à votre envie de décoration !

Published by Océane Boulay - Cupcakes, Gateaux

commentaires

Alison 09/05/2013 13:15

Mmmmmmmmmm' ils ont l'air bons :3

Océane Boulay 09/05/2013 13:41

Ouais mais t'avais pas voulu les goûter la dernière fois :p

natanael 27/03/2013 21:39

gouté et super bon

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