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Choucroute alsacienne facile

Le grand froid et l'automne arrive, rien de mieux qu'un bon plat mijoté pour se réchauffer !

Idéalement à préparer la veille, la choucroute sera toujours meilleure préparée la veille. ;)

Prévoir au moins 2h de cuisson.

Ingrédients (pour 4/6 personnes)

- 1 kg de chou à choucroute crue

- 2 oignons

- Quelques grains de coriandre (falcultatif)

- 4 clous de girofle

- 4 grains de poivre

- 1 bouquet garni = laurier + thym (+cumin)

- 3 gousses d'ail

- 3 cuillères d'huile

- 1 tablette de bouillon

Viande :

- 500 g de rôti de porc fumé ou de palette fumée

- 300 g de lard fumé environ

Saucisses :

- 2 saucisses de Montbéliard ou Morteau (fumées) que l'on peut couper en deux

- 1 saucisse de Strasbourg ou de Francfort par personne

- 1 bouteille de vin blanc sec type Riesling

- 500 g de pommes de terre à chair ferme (type Roseval, Charlotte, Belle de Fontenay)

- Ne pas saler ou presque pas !

Préparation

  1. Laver la choucroute plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire. La rincer et bien la presser avec les doigts. Sécher dans un linge propre puis démêler avec les doigts.
  2. Faire blanchir la choucroute dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes.
  3. Éplucher les ails et les oignons. Tout hacher finement. Mettre au fond d'une grande cocotte et faire revenir dans un corps gras (huile) sans trop les colorer.
  4. Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande: la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute (moitié eau environ 70 cl / moitié vin). Ajouter l’assaisonnement et le cube de bouillon et laisser mijoter à feu doux 1 h environ.
  5. Au bout d’1h, ajouter les pommes de terre coupées en petits morceaux (cuites à part à l’eau) et les saucisses de Morteau. Laisser encore 30-40 minutes.
  6. Ajouter les saucisses de Strasbourg et laisser encore 10 min à feu doux.
  7. Avant de déguster couper les saucisses et la viande en petits morceaux. Pour servir, faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Accompagner de moutarde forte.

Published by Océane Boulay - Plat

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