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Cannelés (pas) Bordelais

Voici la recette de mes cannelés PAS bordelais :p Je n'ai pas mis de rhum dans la préparation car je n'aime pas... Mais voici tout de même la vrai recette !

Ingrédients (pour une douzaine de cannelés) :

- 50 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1/2 gousse de vanille ou de la vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre (+ pour beurrer les moules)

1) Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

2) Pendant ce temps, mélanger la farine (tamisée de préférence), les sucres puis incorporer les œufs d'un seul coup (préalablement battus dans un bol). Verser ensuite le lait bouillant.

3) Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure au minimum, et 24h dans l'idéal.

4) Au moment de cuire les cannelés, bien mélanger la pâte énergiquement.

5) Préchauffer le four à thermostat à 240° avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

6) Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 10 minutes environ (on doit voire apparaître une belle coloration dorée), puis baisser le thermostat à 180° et continuer la cuisson pendant 1 heure (le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux).

7) Démouler encore chaud, 2-3 minutes après la sortie du four.

Le point le plus délicat est la cuisson : s'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est indispensable d'avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette... (les miens sont en silicone mais j'ai l'intention d'en acheter des vrais en cuivre, c'est nettement mieux : Ils s'achètent dans des magasins spécialisés).

Published by Océane Boulay - Gateaux

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